关于组织对2019年度学生研究计划(SRP)项目结题验收的通知


关于组织对2019年度学生研究计划(SRP)项目结题验收的通知

 

各学院:

为了掌握各学院学生研究计划(SRP)各项目的执行情况和收集成果,并不断总结提高,加速构建高水平研究型大学本科教育教学新体系,经研究,学校决定组织结题验收工作。现将有关事项通知如下:

一、验收范围

2019年度立项的学生研究计划(SRP)项目(附件1)。

二、验收流程

1.项目负责人(指导教师)根据“附件2 学生研究计划(SRP)项目验收-项目成员个人结题报告(每位参与学生分别撰写)”提供的模板和要求,制定学生个人结题报告模板,通过线下发给学生。

2.院级管理员/项目负责人(指导教师),通知参加学生研究计划(SRP)项目学生(详见附件1)登陆系统(http://110.65.10.252/cxxl/Index.aspx,以下简称学生项目管理系统)提交本人的个人结题报告(附件2)。

3.学生:认真撰写个人结题报告(并附相关成果证明材料),在指导教师规定的时间前提交至学生项目管理系统。(在系统只能提交一个文件,可以是Word/PDF/RAR格式,文件名不要出现中文,具体形式由指导教师规定。建议,将相关成果证明文件扫描后与个人结题报告合并一个PDF文件)

4.项目负责人(指导教师):(1)登陆系统审核每位学生提交的“个人结题报告”,并结合其参加本项目的情况给予每位学生评分(百分制)、确定第二课堂创新学分和评语,学生通过系统可查看到本人“成绩”和“获得创新学分”。(2)项目负责人(指导教师)根据原报的“申请表”的实施方案及项目目标,对项目的任务完成情况进行总结和评价,主要包括项目实施的技术路线、研究方法选择等科学性和先进性评价;项目的组织方式、协调管理、经费使用、执行情况等综合评价;项目研究过程对学生动手能力和创新思维能力评价,以及项目产生的效益和成果应用前景、特色与创新等综合评价。“在项目所取得成果”处,应罗列本项目所取得的成果。相关内容直接在线提交,详见附件3。(3)在系统点击“提交”,完成全部验收材料线上提交。

5.各学院成立专家组负责完成本学院项目验收评审工作。

6.院级管理员:(1)完成各项目验收材料的形式审查:每位学生是否分别提交个人的结题报告,报告模板是否规范,报告首页是否统一等。(2)根据学院验收专家组的意见,在系统录入验收意见,明确“是否同意验收”。(3)在系统点提交,完成院级验收。

7.校级管理员:对各学院提交材料进行审核,完成校级验收。如发现提交材料不符合要求的将通过系统进行退回。各学院应在退回之日起3天内重新提交。

三、验收工作要求

1.各项验收材料请通过系统在线提交,无需提交纸制材料。学院或指导教师另有需求除外。

2.请院级管理员务必在4月14日前完成本学院验收材料的审核工作。学院可要求项目负责人(指导教师)在4月9日(或更早)前完成材料提交,可要求学生在4月6日(或更早)前完成材料提交。

四、其他事项

1.学生研究计划(SRP)是本科综合培养计划的组成部分,学生参与SRP并取得及格以上,可获得相应的创新学分,并计入综合培养计划中“创新能力培养”所要求的学分。

2.学生研究计划(SRP)的结题验收和评优总结工作非常重要,各学院必须认真对待并按要求做好这项工作。对没有按立项时的要求认真组织学生参与或没有按要求结题验收的项目,学校将给予通报批评。

3.登陆学生项目管理系统涉及指导教师为学生评定成绩,请各位指导教师及时完成初始密码的修改,保管好密码。

4.请各位指导教师计真评定各位学生的成绩,经院级验收审核通过后,学生成绩原则上不得更改。如确要更改,根据《华南理工大学全日制本科学生课程成绩管理办法》(教务[2010]78号)执行。

5.使用学生项目管理系统开展SRP项目的操作细节请查阅“系统网站首页-下载专区”提供的不同角色的说明书。

 

联系人:王老师,联系电话:87111436,联系邮箱:shpg@scut.edu.cn,联系地址:五山校区笃行楼(2号楼)北座314。

 

 

教  务  处   

2020年3月26日

附件1 2019年度学生研究计划(SRP)立项汇总表.xlsx

附件3 学生研究计划(SRP)项目结题验收登记表(指导教师填).doc

附件2 学生研究计划(SRP)项目验收-项目成员个人结题报告(每位参与学生分别撰写).docx


X